A DIVERSIDADE CULTURAL DO
BRASIL
O Brasil, por apresentar
uma grande dimensão territorial, possui uma vasta diversidade cultural. Os
colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos foram os
primeiros responsáveis pela disseminação cultural no Brasil. Em seguida, os
imigrantes italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros, contribuíram
para a diversidade cultural do Brasil. Aspectos como a culinária, danças,
religião, são elementos que integram a cultura de um povo.As regiões brasileiras apresentam diferentes peculiaridades culturais.
No Nordeste, a cultura é representada através de danças e festas como o bumba
meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, reisado, frevo,
cavalhada e capoeira. A culinária típica é representada pelo sarapatel, buchada
de bode, peixes e frutos do mar, arroz doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa
de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque,
entre tantos outros. A cultura nordestina também está presente no artesanato de
rendas.
O Centro-Oeste brasileiro tem sua cultura
representada pelas cavalhadas e procissão do fogaréu, no estado de Goiás; e o
cururu em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária é de origem indígena e
recebe forte influência da culinária mineira e paulista. Os pratos principais
são: galinhada com pequi e guariroba, empadão goiano, pamonha, angu, cural, os
peixes do Pantanal – como o pintado, pacu e dourado.
As representações culturais no Norte do
Brasil estão nas festas populares como o círio de Nazaré e festival de
Paratins, a maior festa do boi-bumbá do país. A culinária apresenta uma grande
herança indígena, baseada na mandioca e em peixes. Pratos como o tacacá,
pirarucu de casaca, pato no tucupi, picadinho de jacaré e mussarela de búfala
são muito populares. As frutas típicas são: cupuaçu, bacuri, açaí, taperebá,
graviola, buriti.
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